「半熟卵入りビビンバ丼セット」とあさり汁【11月2回】
「ビビンバ丼セット」は肉みそを電子レンジ加熱して、ほかの具とごはんにのせるだけ。あさりのうまみがきいた、だしいらずのみそ汁を添えてどうぞ。
約10分
材料
【ビビンバ丼】(3人分) | |
---|---|
半熟卵入りビビンバ丼セット | 1セット |
ごはん | 適量 |
【あさり汁】(2人分) | |
冷凍あさり | 150g |
みそ | 大さじ2弱 |
作り方
1
【あさり汁を作る】
鍋に水(2カップ)を入れて火にかける。沸騰したら凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、強火でアクをとりながら約5分火を通す。貝が開いたら火を止め、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)を入れて火にかける。沸騰したら凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、強火でアクをとりながら約5分火を通す。貝が開いたら火を止め、みそを溶き入れる。
2
【ビビンバ丼を作る】
「ビビンバ丼セット」を添付のレシピ通りに作る。
「ビビンバ丼セット」を添付のレシピ通りに作る。
半熟卵が残ったら、サラダに使うのもおすすめ。カリカリにソテーしたベーコンと半熟卵をレタスにのせ、粉チーズ、黒こしょうをふってざっくり混ぜれば、シーザーサラダ風に!