「豚ロース西京漬」でホイコーロー&中華スープ【11月2回】
味付き肉をたっぷりの野菜と炒めてアレンジ♪ ほかの調味料なしでも味が決まり、ごはんがすすむひと皿に。
約15分
材料【2人分】
【ホイコーロー】 | |
---|---|
産直豚ロース西京漬 | 2枚 |
キャベツ | 1/3個(約150g) |
ピーマン | 2個 |
ミニトマト | 5~6個 |
油 | 小さじ2 |
【ブロッコリーとコーンの中華スープ】 | |
ブロッコリー | 100g |
スイートコーンドライパック | 1缶(110g) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1
【下準備】
解凍した「豚ロース西京漬」は、みそだれが付いたままひと口大に切る。
解凍した「豚ロース西京漬」は、みそだれが付いたままひと口大に切る。
2
キャベツはざく切りにする。ピーマンは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
3
【ホイコーローを作る】
フライパンに油を熱し、「豚ロース西京漬」を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で焼く。
フライパンに油を熱し、「豚ロース西京漬」を並べ入れ、ふたをして弱めの中火で焼く。
豚肉を焼くときは油はねに気をつけて、やや火を弱め、ふたをして焼きましょう。
4
豚肉に焼き色が付いたらふたをとり、肉を裏返す。ピーマン、ミニトマト、キャベツを加えて再びふたをし、中火で蒸し焼きにする。キャベツがしんなりとして、豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせる。
5
【スープを作る】
鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら、ブロッコリー、コーンを加える。再び煮立ったら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。
鍋に水(2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら、ブロッコリー、コーンを加える。再び煮立ったら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉で軽くとろみを付け、しょうゆ、こしょうを加えて味を調える。