さわらのレンジ紙包み蒸し バター醤油風味&イタリアン野菜スープ【11月2回】
加熱は電子レンジで約3分! 魚も野菜も手軽にとれる一品です。バター醤油風味とコーンの甘みが相性◎。さわらは前日の夜や出かける前に冷蔵室に移しておけば、帰宅後すぐに調理スタート!
約15分
材料【2人分】
【さわらと野菜のレンジ紙包み蒸し】 | |
---|---|
天日干しさわら | 2切れ |
キャベツ | 60g |
ブロッコリー | 100g |
スイートコーンドライパック | 1缶(110g) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 30g |
【イタリアン野菜スープ】 | |
ピーマン | 2個 |
ミニトマト | 5~6個 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
【下準備】
解凍したさわらは水けをふき、塩・こしょう、しょうゆを全体になじませる。
解凍したさわらは水けをふき、塩・こしょう、しょうゆを全体になじませる。
2
キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ピーマン、ミニトマトは粗みじん切りにする。
3
【紙包み蒸しを作る】
オーブン用シートを30~40cm広げて、半量のキャベツをのせ、その上にさわらをひと切れのせる。さらにいずれも半量のブロッコリー、コーン、バターをのせ、シートの上下左右を折って包む。同じものをもうひとつ作る。
オーブン用シートを30~40cm広げて、半量のキャベツをのせ、その上にさわらをひと切れのせる。さらにいずれも半量のブロッコリー、コーン、バターをのせ、シートの上下左右を折って包む。同じものをもうひとつ作る。
オーブン用シートがない場合は耐熱容器にのせて、ラップをかければOK。
4
耐熱容器の上に(3)の紙包みをのせて、電子レンジで約3分(500wの場合)さわらに火が通るまで加熱する。
5
【スープを作る】
鍋に水(1と1/2カップ)、チキンブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらミニトマト、ピーマンを入れて中火で約3分煮る。こしょう、オリーブオイルをまわし入れる。好みで粉チーズをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、チキンブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらミニトマト、ピーマンを入れて中火で約3分煮る。こしょう、オリーブオイルをまわし入れる。好みで粉チーズをふる。