さわらのレンジ紙包み蒸し バター醤油風味&イタリアン野菜スープ【11月2回】

加熱は電子レンジで約3分! 魚も野菜も手軽にとれる一品です。バター醤油風味とコーンの甘みが相性◎。さわらは前日の夜や出かける前に冷蔵室に移しておけば、帰宅後すぐに調理スタート!

約15分

材料【2人分】

【さわらと野菜のレンジ紙包み蒸し】
天日干しさわら 2切れ
キャベツ 60g
ブロッコリー 100g
スイートコーンドライパック 1缶(110g)
ひとつまみ
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
バター 30g
【イタリアン野菜スープ】
ピーマン 2個
ミニトマト 5~6個
チキンブイヨン 1本(6g)
こしょう 適量
粉チーズ 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
【下準備】
解凍したさわらは水けをふき、塩・こしょう、しょうゆを全体になじませる。
2
キャベツはざく切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。ピーマン、ミニトマトは粗みじん切りにする。
3
【紙包み蒸しを作る】
オーブン用シートを30~40cm広げて、半量のキャベツをのせ、その上にさわらをひと切れのせる。さらにいずれも半量のブロッコリー、コーン、バターをのせ、シートの上下左右を折って包む。同じものをもうひとつ作る。
point
オーブン用シートがない場合は耐熱容器にのせて、ラップをかければOK。
4
耐熱容器の上に(3)の紙包みをのせて、電子レンジで約3分(500wの場合)さわらに火が通るまで加熱する。
5
【スープを作る】
鍋に水(1と1/2カップ)、チキンブイヨンを入れて火にかけ、煮立ったらミニトマト、ピーマンを入れて中火で約3分煮る。こしょう、オリーブオイルをまわし入れる。好みで粉チーズをふる。

注文できる材料

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