さわらとあさりの中華スープ蒸し

魚のメインおかずをフライパンで。

約15分

材料【4~5人分】

天日干しさわら 2切れ
冷凍あさり 180g
ねぎ 175g
小松菜 125g
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したさわらは水けをふき、3cm角に切って片栗粉をまぶす。ねぎは長さ4cmに切って縦に4等分する。小松菜は長さ4cmに切る。にんにくは薄切りにする。
2
水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のさわらを皮目を下にして入れ、にんにくを加える。さわらの両面を焼く。
4
あさりは凍ったままさっと洗い、水けをきってフライパンに加え、ねぎ、小松菜をのせる。(2)をまわしかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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