さわらとあさりの中華スープ蒸し
魚のメインおかずをフライパンで。
約15分
材料【4~5人分】
天日干しさわら | 2切れ |
---|---|
冷凍あさり | 180g |
ねぎ | 175g |
小松菜 | 125g |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさわらは水けをふき、3cm角に切って片栗粉をまぶす。ねぎは長さ4cmに切って縦に4等分する。小松菜は長さ4cmに切る。にんにくは薄切りにする。
2
水(1/2カップ)とAを混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のさわらを皮目を下にして入れ、にんにくを加える。さわらの両面を焼く。
4
あさりは凍ったままさっと洗い、水けをきってフライパンに加え、ねぎ、小松菜をのせる。(2)をまわしかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。