豚ロースの開化丼
細切りの豚肉や野菜などの具材を卵でとじた開化丼(他人丼)。ごはんにのせることで、よりまとまって食べやすく仕上がります。
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚ローススライス | 170g |
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卵 | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 40g |
ぶなしめじ | 50g |
ごはん | 適量 |
きざみのり | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
だし汁 | 3/4カップ |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して(1)を炒め、しょうゆ、みりん、だし汁、ほぐしたぶなしめじを加えて煮る。
3
塩を加えた溶き卵を(2)にまわし入れ、ふたをして弱火で火が通るまで煮る。
4
ごはんに(3)をのせてきざみのりをちらす。