大根ステーキ しらすおろしのせ
下ゆでのひと手間がおいしさのポイント!
約55kcal/1人分
約30分
材料【2人分・4個】
大根 | 350g |
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しらす | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
大根は厚さ2cmの輪切りを4枚切り、片面に十字で隠し包丁を入れる。残りはすりおろす。
2
鍋に水(2カップ)と和風だしの素、塩、大根の輪切りを入れて火にかけ、やわらかくなるまで15~20分煮る。
3
フライパンに油を熱し、(2)の両面を焼いて器に盛る。
4
大根おろしを解凍したしらすとともに(3)にのせる。煮汁(少々)としょうゆを合わせてかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。