鶏ムネ肉のナポリタン風炒め
たっぷりの野菜としっとり鶏ムネ肉を子どもの喜ぶケチャップ味で。
監修:牧野直子さん
約288kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
ブロッコリー | 60g |
玉ねぎ | 1/2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ1 |
ウスターソースA | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、そぎ切りにし、塩・こしょうする。ポリ袋に入れて、小麦粉を加え、軽くまぶす。ブロッコリーは小さめの小房に分けて軽く下ゆでし、玉ねぎは薄切りにする。
粉をまぶすときはポリ袋に入れてから、袋ごと軽くゆらすと、全体にまんべんなく粉付けできます。粉付けすることで仕上がりの食感もパサつきません。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏肉の両面を焼いて取り出す。さっとふき取り、残りのオリーブオイルを加え、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら、ブロッコリーを入れ、さらに炒める。混ぜ合わせたAを加え、全体になじんだら、鶏肉を戻し入れ、炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛り、好みで粉チーズをかける。
鶏肉を一度取り出し、最後に加えることで、火が通りすぎるのを防ぎます。
*たんぱく質も野菜もバランスよく!が大事です。
最近うちの子、ちょっと食べすぎかも……そんなときは、たっぷりの野菜と鶏ムネ肉の組み合わせがおすすめ。ムネ肉はモモ肉に比べて低カロリーで、良質なたんぱく質を含みます。成長期に必要な栄養素をバランスよくとり、しっかりと運動することも大事ですよ。
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