手作りホワイトソース

グラタンのほか、シチューやドリアなどにも!

約15分

材料【できあがり量 約560g】

小麦粉 大さじ4
牛乳 3カップ
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ3と1/2
注文できる材料

作り方

1
フライパンにバターを熱し、弱めの中火で溶かす。小麦粉を加え、弱火にしたら、木べらで焦がさないように混ぜながら炒める。
2
粉っぽさがなくなり、フツフツと泡が出てきたら、牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
point
写真のようになったら、牛乳を加えるタイミング。
3
なめらかになったら2~3分弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ