手作りホワイトソース
グラタンのほか、シチューやドリアなどにも!
約15分
材料【できあがり量 約560g】
小麦粉 | 大さじ4 |
---|---|
牛乳 | 3カップ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ3と1/2 |
作り方
1
フライパンにバターを熱し、弱めの中火で溶かす。小麦粉を加え、弱火にしたら、木べらで焦がさないように混ぜながら炒める。
2
粉っぽさがなくなり、フツフツと泡が出てきたら、牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
写真のようになったら、牛乳を加えるタイミング。
3
なめらかになったら2~3分弱火で煮て、塩・こしょうで味を調える。