スープキムチ肉じゃが
白菜キムチで簡単アレンジ肉じゃが! コクのある辛さのスープには、豚バラのうまみがじんわり。
約20分
材料【2~3人分】
豚バラ鍋物用スライス | 200g |
---|---|
白菜キムチ | 100g |
じゃがいも | 2個 |
人参 | 1/2本 |
ねぎ | 1本 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもと人参は厚さ5~6mmの半月切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、じゃがいもと人参を入れて2~3分中火で炒める。
3
キムチの半量を加えてさっと炒め合わせ、酒、水(3カップ)を加える。煮立ったら解凍し水けをふいた豚肉、ねぎを加えて煮る。
キムチの半量を先に炒め合わせることで、コクが出て風味が深まります。
4
じゃがいもがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、残りのキムチを加えてひと煮し、再び煮立ったらしょうゆを加える。