エスニック風えび春雨
どんどん入れて炒めるだけで、野菜もしっかりとれる炒め物が完成!レモンやにんにくの豊かな風味が食欲を誘います。
約227kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきえび | 150g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1/2個(90g) |
みず菜 | 50g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
レモン | 1/2個 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
塩 | ふたつまみ |
酒 | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。みず菜は長さ3cmに切る。にんにくは軽くつぶしてからみじん切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
半解凍したむきえびは洗って水けをふき取り、塩、酒をもみ込む。
3
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、ぶなしめじを中火で炒める。しんなりしたら、(2)を加えてさっと炒める。
4
水(1カップ)とAを加えてひと混ぜし、春雨を加えて2~3分煮る。
5
春雨が戻ったら、みず菜を加えて全体を混ぜ合わせ、レモンをしぼり、器に盛る。