フォーチュンクッキー
みんなで楽しめる、おみくじ入りクッキー!
材料【10個分】
卵白 | 1個分 |
---|---|
薄力粉 | 30g |
砂糖 | 30g |
バニラエッセンス | 少々 |
【準備するもの】 | |
おみくじ用の紙(幅1cm×長さ10cm程度) |
作り方
1
ボウルに卵白、砂糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
泡立て器ですくい上げたときに、とろりとリボン状に落ち、その跡がしばらく残る程度になったらOKです。
2
薄力粉、バニラエッセンスを加え、しっかり混ぜ合わせる。
3
(2)をオーブン用シートを敷いた天板に大さじ1ずつ、スプーンの背を使って薄く直径10cm程度の円形に広げる。
焼き上がったら、生地が熱いうちに形を作ります。さめると成形ができなくなるので、一度に焼く生地は3~5枚程度がおすすめです。
4
170~180℃に熱したオーブンで5~7分ほど、縁が少し色付くまで焼く。
焼き過ぎると、きれいに成形できなくなります。オーブンによって焼き時間が異なるので注意してください。
5
生地が熱いうちにフライ返しなどではがしとり、中央におみくじの紙をのせて半分に折って縁を閉じる。
中におみくじの紙が入っていることがわかるように、端から少し紙を見せて。
6
カップの口などで、クッキーの縁と反対側にくぼみを付ける。形が元にもどらないように小さなカップなどに入れてさます。
生地がやわらかい間にしか成形ができないので、手早く行ってください。生地がさめてかたくなるのを防ぐため、作業をする前の生地はオーブンに入れたままにします。
やけどに注意して作業を行ってください。清潔な布手袋、軍手など使用しても。
やけどに注意して作業を行ってください。清潔な布手袋、軍手など使用しても。
*湿気やすい生地なので、しっかりさましてから密閉容器に入れてください。
*食べるときには、おみくじの紙に注意してください。
*食べるときには、おみくじの紙に注意してください。