焼き自然薯の炊き込みとろろごはん

とろろはもっちり、焼いたいもはホクッと。自然薯のおいしさを味わい尽くす一杯。
監修:藤岡操さん

材料【2合分】

自然薯 240g
紅鮭ハラミ 2~3切れ(約100g)
しいたけ 3個
2合
A 2カップ
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/2
だしB 1/4カップ
しょうゆB 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
自然薯はひげ根をガスコンロなどで軽く焼くか、気になる部分の皮をむき、半分に切る。半分は包丁などで切り目を入れてひと口大に割る。解凍した鮭は水けをふく。
2
(1)の割った自然薯、鮭、しいたけをグリルでこんがりと焼く。鮭は食べやすい大きさに切り、しいたけは手でさく。
3
米を洗って炊飯器の内釜に入れ、(2)をのせ、Aを加えて炊く。
point
土鍋で作る場合は強火にかけ、しっかり沸騰したら弱火にして5分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
4
(1)の自然薯の残り半分をすりおろし、Bを加えて混ぜ、(3)にかける。好みで炒りごまをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ