手羽元と大根、しょうがのべっこう煮
あめ色になるまで手羽元をことこと煮込んで。ほっくり甘い大根が名脇役。
約465kcal/1人分
約40分
材料【2人分】
| 鶏手羽元 | 440g |
|---|---|
| 大根 | 400g |
| しょうが | 1片 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 和風だしの素A | 1本(6g) |
| 酒A | 大さじ4 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。大根は厚さ2cmの輪切りにし、4等分に切る。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、手羽元を炒め、大根を加えて炒める。水(3カップ)、しょうが、Aを加えて20分煮る。
3
しょうゆを加え、10分煮る。器に盛り、好みでゆでた大根の葉をのせる。

