金目鯛の洋風煮
トマトのコクと酸味が引き立てる、金目鯛のうまみ。
約25分
材料【2人分】
金目鯛切身 | 180g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1個 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ3 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍した金目鯛は、水けをふき取り、塩・こしょうする。玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもはひと口大に、ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
3
玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加えて煮立て、水(300ml)とチキンブイヨンを加え、ふたをして10分ほど煮る。
4
じゃがいもがやわらかくなったら、金目鯛とミニトマトを加え、さらに5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。