ほろほろビーフシチュー

コトコト煮込んでコクたっぷりのひと皿に。
時間のぶんだけおいしくなります。

約180分(つけ込み時間は除く)

材料【4人分】

牛スネ・ネックシチュー用 360g
デミグラスソース缶 1缶(290g)
キウイ 1個
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
人参 1本
ブロッコリー 適量
赤ワイン(または酒) 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
適宜
こしょう 適宜
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した牛肉は、すりおろしたキウイに3時間ほどつけ込む。さっと洗って水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。野菜は適宜に切る。
2
鍋に半量の油を熱して玉ねぎを炒め、水(4カップ)、コンソメを加えて煮る。
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の表面を強火でさっと焼いて(2)に加える。そのままのフライパンに赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばして(2)に加え、ふたをしてアクをとりながら弱火で2時間煮る。
4
デミグラスソース、人参、じゃがいもを加え、30分ほど煮る。塩・こしょうし、ブロッコリーを入れて軽く煮る。
*つけ込むだけで肉がほろほろに
キウイに含まれる酵素がたんぱく質を分解。口の中でほぐれます。

注文できる材料

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