豚肉と根菜のほっくり蒸し ごま七味ソース
蒸し焼きにした根菜はほっくり甘く。ピリッと辛いソースをからめて。
約439kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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里芋 | 250g |
れんこん | 100g |
人参 | 60g |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
七味唐辛子A | 適量 |
ごま油A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩・こしょうする。里芋は厚めの輪切りに、れんこんは厚めの半月切りに、人参は斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、里芋、れんこん、人参を並べ入れる。酒、水(大さじ3)をふり、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。豚肉をのせ、さらに5~6分加熱する。
3
器に盛り、合わせたAをかける。