豚肉と根菜のほっくり蒸し ごま七味ソース
蒸し焼きにした根菜はほっくり甘く。ピリッと辛いソースをからめて。
約439kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚カタ・モモ切落し | 180g |
|---|---|
| 里芋 | 250g |
| れんこん | 100g |
| 人参 | 60g |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 七味唐辛子A | 適量 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩・こしょうする。里芋は厚めの輪切りに、れんこんは厚めの半月切りに、人参は斜め切りにする。
2
フライパンに油を熱し、里芋、れんこん、人参を並べ入れる。酒、水(大さじ3)をふり、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。豚肉をのせ、さらに5~6分加熱する。
3
器に盛り、合わせたAをかける。

