きのこたっぷりミルクスープ
きのこのうまみが溶け込んだやさしい味のスープです。
材料【2人分】
| しめじ | 50g |
|---|---|
| えのき茸 | 50g |
| じゃがいも | 1/2個(約80g) |
| にんにく | 1/4片 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、じゃがいもは約1cmの角切りにする。きのこは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱する。香りが立ったらじゃがいもを入れ、表面に焼き色が付くまで炒める。きのこを加えて軽く炒め合わせる。
3
(2)に牛乳と水(1カップ) 、コンソメを加え、中火で約5分煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。

