ねぎとわかめ、じゃこのあつあつやっこ
ごま油をジュッとかければ、ねぎの風味がより一層引き立ちます。
材料【2人分】
もめん豆腐 | 300g |
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ねぎ | 1/4本 |
みず菜 | 1/3束(約50g) |
かいわれ菜 | 1/2パック |
ちりめんじゃこ | 30g |
カットわかめ | 大さじ1(水で戻す) |
ミニトマト | 5個 |
便利つゆ | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ねぎは斜め薄切りに、みず菜は4~5cmに切り、それぞれ水にさらしてシャキッとさせる。
2
器にみず菜を盛り、軽く水きりしたもめん豆腐を丸ごとのせる。
3
豆腐のまわりに、わかめ、半分に切ったミニトマト、かいわれ菜を彩りよく盛りつける。豆腐の上にちりめんじゃこと水けをしっかりきったねぎをのせる。
4
フライパンにごま油を熱し、うっすら白い煙が立ち始めたら(3)の豆腐にジュッとかける。
5
『便利つゆ』をまわしかける。
*ごま油をかけるときは周囲に注意して下さい。