グリーンピースとおやつソーセージのごはん
見た目も華やかな混ぜごはん。「おやつソーセージ」のうまみがポイント。
材料【2合分】
グリーンピース(さや付き) | 300g |
---|---|
おやつソーセージ | 2本 |
卵 | 2個 |
米 | 2合 |
塩 | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
昆布A | 5×5cm |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、水(3カップ弱)とA、塩(小さじ1)を加えて炊飯する。
2
グリーンピースは豆をさやから取り出し、塩(小さじ1)を加えて沸騰させた湯で2分ほどゆで、そのままおいて粗熱をとる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm幅に切った『おやつソーセージ』をこんがりと焼く。溶き卵も加え、さっと半熟状になるまで炒めたら、いったん取り出す。
4
炊き上がったごはんに(2)と(3)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
*大人は粗挽き黒こしょうをふっても。