さつまいもの豚肉巻き てりてりソース
ほくほくのおいもを豚肉でくるくる巻いて。甘辛く味付けしてメインに。
約336kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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さつまいも | 120g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ2/3 |
酒A | 小さじ2/3 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
さつまいもは太めの棒状に切り、水にさらす。水けをきって耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて電子レンジで約2分半(500Wの場合)加熱する。
2
解凍して水けをふいた豚肉は縦半分に折り、軽く塩・こしょうし、(1)のさつまいもをのせて端からしっかりと巻く。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全面を色よく焼く。合わせたAを加え、からめる。