いわしのふわふわつみれ汁

みそを混ぜ込み食べやすく。豆腐を加えてふわふわの食感に。

約167kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

とれとれいわし 1/2パック(75g)
人参 1/3本
こんにゃく 75g
ごぼう 1/4本
小口切りねぎ 適宜
大さじ2
みそ 大さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
みじん切りねぎA 1/3本分
みじん切りしょうがA 1片分
もめん豆腐A 50g
片栗粉A 小さじ2
みそA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したいわしはAを加え、よく混ぜる。
2
人参、こんにゃくは短冊切りに、ごぼうはささがきにする。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら酒、(1)を丸めて加え、煮る。みそを加え、弱火で5分ほど煮る。器に盛り、好みで小口切りねぎをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ