いわしのふわふわつみれ汁
みそを混ぜ込み食べやすく。豆腐を加えてふわふわの食感に。
約167kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| とれとれいわし | 1/2パック(75g) |
|---|---|
| 人参 | 1/3本 |
| こんにゃく | 75g |
| ごぼう | 1/4本 |
| 小口切りねぎ | 適宜 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ2 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| みじん切りねぎA | 1/3本分 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| もめん豆腐A | 50g |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| みそA | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいわしはAを加え、よく混ぜる。
2
人参、こんにゃくは短冊切りに、ごぼうはささがきにする。
3
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら酒、(1)を丸めて加え、煮る。みそを加え、弱火で5分ほど煮る。器に盛り、好みで小口切りねぎをのせる。

