根菜カレーうどん

しっとり里芋にカレーがとろ~り。
監修:坂弘子さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

冷凍根菜ミックス 1袋(250g)
豚肉 110g
だし汁 700ml 
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
子ども用カレーフレークカレー屋さん 大さじ3
片栗粉 小さじ2
冷凍うどん 3玉
注文できる材料

作り方

1
鍋にだし汁を煮立たせ、凍ったままの根菜ミックスと、ひと口大に切った豚肉を重ならないように入れて、やわらかくなるまで煮る。
2
(1)にしょうゆ、みりん、「カレーフレーク」を入れてよく混ぜ、3分ほど煮立たせる。水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
3
うどんはゆでて器に盛り、(2)をかける。子ども用には、うどん100~150gを盛って(2)をかけ、麺と具を食べやすく切る。
*カレーのとろみで肉のパサつきを抑える。
肉はパサついて苦手なことも。とろみのある汁物と合わせることで食べやすくなります。肉がかみにくそうなら、小さく切ってあげて。
*根菜はしっかり煮てやわらかく。
かたい野菜は幼児にとって食べにくい食材。根菜は歯茎でつぶせるかたさにしましょう。

*今回は、里芋、大根、人参、ごぼうの根菜ミックスを使用しています。

注文できる材料

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