根菜カレーうどん
しっとり里芋にカレーがとろ~り。
監修:坂弘子さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
冷凍根菜ミックス | 1袋(250g) |
---|---|
豚肉 | 110g |
だし汁 | 700ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
子ども用カレーフレークカレー屋さん | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
冷凍うどん | 3玉 |
作り方
1
鍋にだし汁を煮立たせ、凍ったままの根菜ミックスと、ひと口大に切った豚肉を重ならないように入れて、やわらかくなるまで煮る。
2
(1)にしょうゆ、みりん、「カレーフレーク」を入れてよく混ぜ、3分ほど煮立たせる。水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。
3
うどんはゆでて器に盛り、(2)をかける。子ども用には、うどん100~150gを盛って(2)をかけ、麺と具を食べやすく切る。
*カレーのとろみで肉のパサつきを抑える。
肉はパサついて苦手なことも。とろみのある汁物と合わせることで食べやすくなります。肉がかみにくそうなら、小さく切ってあげて。
*根菜はしっかり煮てやわらかく。
かたい野菜は幼児にとって食べにくい食材。根菜は歯茎でつぶせるかたさにしましょう。
*今回は、里芋、大根、人参、ごぼうの根菜ミックスを使用しています。
肉はパサついて苦手なことも。とろみのある汁物と合わせることで食べやすくなります。肉がかみにくそうなら、小さく切ってあげて。
*根菜はしっかり煮てやわらかく。
かたい野菜は幼児にとって食べにくい食材。根菜は歯茎でつぶせるかたさにしましょう。
*今回は、里芋、大根、人参、ごぼうの根菜ミックスを使用しています。