パパイヤ入り揚げ春巻き
外はパリッ、中はもちもち。好みの食材をぎゅっと詰めて。
約25分(戻し時間は除く)
材料【10本分】
ライスペーパー | 10枚 |
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乾燥パパイヤ | 10g |
乾燥きくらげ | 7g |
えび | 160g |
豚ひき肉 | 150g |
卵 | 1/2個 |
葉ねぎ | 4本 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
スイートチリソース | 適宜 |
香菜 | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、尾をとり、粗くきざむ。乾燥パパイヤは戻し、水けをしぼる。きくらげは戻し、固い部分をとり、せん切りにする。葉ねぎは長さ3cmに切る。
2
ボウルに(1)と豚肉、卵、にんにくを入れて箸で混ぜ、塩・黒こしょう、しょうゆを加えさらに混ぜる。
3
水でぬらしたライスペーパーの手前に10等分した(2)をのせ、両端を折り四角く包む。残り9本も同様に包み、170℃の油で揚げる。好みでスイートチリソース、香菜を添える。