黒麻婆豆腐
ねりごまの濃厚なコクがやみつきになります。
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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豆腐 | 300g |
ねりごま黒 | 大さじ1 |
みじん切りねぎ | 長さ10cm分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
砂糖A | 小さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったら、豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉を加えしっかりと炒め、Aを上から順に加え、肉に色が付くまでしっかりと炒める。
2
水(120ml)と鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら温めて水けをきった豆腐を角切りにして加え、ねりごまで味を調える。
3
豆腐に味がしみたら、水溶き片栗粉でとろみを付け、鍋肌に好みでラー油をたらし、全体を混ぜ、ねぎを加える。