材料【約12枚分】

もちきび 60g
全粒小麦粉 150g
白炒りごま 30g
無塩バター 110g
砂糖 60g
20g
2g

作り方

1

もちきびは、水に3時間ほどつけ、よく水をきる。

point

アクによる変色を防ぐため、水にさらします。

2

ボウルにバターを入れて常温に戻してやわらかくし、砂糖を加えてよく混ぜる。塩と卵を少しずつ加え、(1)と炒りごまを混ぜる。

3

ふるった全粒小麦粉をサッと混ぜ、冷蔵室で少し休ませる。

4

(3)を2枚のラップではさみ、薄くのばす。天板に移して上下のラップをはずし、切れ目を入れ、フォークで穴をあける。

5

170℃に予熱したオーブンで15分焼く。