きびのシリアルバー
ミネラルや食物繊維が豊富な雑穀を、気軽につまめるシリアルバーに。忙しい朝やおやつにぴったりです!
材料【約12枚分】
もちきび | 60g |
---|---|
全粒小麦粉 | 150g |
白炒りごま | 30g |
無塩バター | 110g |
砂糖 | 60g |
卵 | 20g |
塩 | 2g |
作り方
1
もちきびは、水に3時間ほどつけ、よく水をきる。
アクによる変色を防ぐため、水にさらします。
2
ボウルにバターを入れて常温に戻してやわらかくし、砂糖を加えてよく混ぜる。塩と卵を少しずつ加え、(1)と炒りごまを混ぜる。
3
ふるった全粒小麦粉をサッと混ぜ、冷蔵室で少し休ませる。
4
(3)を2枚のラップではさみ、薄くのばす。天板に移して上下のラップをはずし、切れ目を入れ、フォークで穴をあける。
5
170℃に予熱したオーブンで15分焼く。