材料【12個分】

薄力粉 200g
砂糖 100g
2個
牛乳 大さじ3
バター 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ1
(特有の風味や焼き色をだします。入れなくてもできますが、仕上がり具合が異なります)
はちみつ 適宜
【準備するもの】
しぼり袋(ない場合は、大きめのスプーンで生地を落としても)
しぼり用の口金(直径約1cmの丸口)

作り方

1

【下準備】
バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻してやわらかくしておく。

2

薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。

3

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

4

【生地を作る】
バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を加えてよく混ぜる。(3)を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。

5

(4)に(2)の粉類を加え、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜる。

6

(5)の生地を口金をセットしたしぼり袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に、直径6cm程度の山形になるように12個しぼり出す。水で塗らしたナイフなどで中央に十字に切り込みを入れる。

point

中央にナイフやキッチンバサミで十字に切り込みを入れると、きれいに山形にふくらみます。

7

220℃に熱したオーブンで12分ほど焼く。

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焼き上がったら熱いうちに、表面にはちみつを塗ると、しっとり仕上がります

8

粗熱がとれたらポリ袋、または密閉容器に入れる。

*生地が乾燥しやすいので、密封して保存してください。
室温の場合、2~3日を目安に食べきってください。冷凍保存も2週間程度可能です。食べるときは自然解凍してから、オーブントースターや電子レンジで軽く温めるとおいしく食べられます。