ちぢみほうれん草と豚肉のしょうがスープ蒸し
しょうがスープのやさしい味わいが葉の甘みを引き立てます。
監修:藤岡操さん
約221kcal/1人分
材料【2人分】
ちぢみほうれん草 | 1束 |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 100g |
もめん豆腐 | 150g |
おろししょうがA | 1片分 |
だしA | 1/2カップ |
酒A | 1/4カップ |
塩A | 小さじ1/2強 |
ごま油 | 適宜 |
作り方
1
ほうれん草は根元に切り込みを入れ、根元を切り落とさないようざく切りにする。
2
フライパンまたは鍋に豆腐を崩し入れ、ほうれん草を加え、豚肉を広げてのせる。混ぜ合わせたAをまわしかける。
3
ふたをして強火にかけ、肉に火が通るまで4分ほど蒸し煮にする。好みでごま油をかけても。