豚肉のソテー きのこクリームソース
覚えておくと便利なソース。豚肉のほか、チキンソテーにも合います。
約20分
材料【2人分】
| 豚ロース切身 | 200g |
|---|---|
| マッシュルーム | 3個 |
| ぶなしめじ | 50g |
| えのき茸 | 50g |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ1と1/2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| バター | 大さじ1と1/2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は筋を切り塩・こしょうする。
2
マッシュルームは薄切り、しめじは小房に分け、えのき茸はほぐす。
3
フライパンに油を熱し(1)を焼く。
4
フライパンの汚れをふき取り、バターを熱し、(2)を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ炒める。
5
酒をふり入れ、牛乳を少しずつ加え軽く煮て塩・こしょうで味を調え、器に盛った(3)にかける。

