煮込みデミハンバーグ
食卓が華やぐボリュームおかず。熱々のソースをからめて、できたてをどうぞ。
材料【4~5人分(約39×25cmのホットプレート使用)】
| 合びき肉 | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| きのこ(マッシュルーム6~8個、エリンギ2~3本) | 約150g |
| 冷凍フライドポテト | 100g |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| ミニトマト | 6~8個 |
| パン粉 | 1/2カップ(約20g) |
| 卵 | 1個 |
| 牛乳 | 大さじ5 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| デミグラスソース(フレーク)A | 大さじ8 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| 中濃ソースA | 大さじ2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて、油を混ぜる。ラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、そのままさます。パン粉は牛乳にひたす。きのこ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに解凍したひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)の玉ねぎと牛乳にひたしたパン粉、卵を加えてよく混ぜ、こしょうをふる。8~10等分にして丸く形を整える。
塩を加えて粘りが出るまで混ぜることで、具がまとまりやすくなり、ジューシーに仕上がります。
3
ホットプレートに油(分量外)を薄くひいて高温で熱し、(2)をのせ、両面を焼き色が付くまで加熱する。
4
低~中温にしたら、水(2カップ)とA、きのこ、ブロッコリー、ミニトマト、凍ったままのフライドポテトをまわりに入れ、ふたをして10~15分加熱する。

