すずきのワイン蒸し焼き
淡泊な身を生かしたワイン蒸し。手軽に華やかなひと皿ができ上がり。
約15分
材料【2人分】
| すずき切身 | 2切れ |
|---|---|
| 冷凍あさり | 85g |
| にんにく | 1/2片 |
| ミニトマト | 6個 |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したすずきは水けをふきとり、塩・こしょうをふる。にんにくは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、すずきを入れ、両面を焼く。凍ったままさっと洗ったあさりと白ワイン、ミニトマトを加え、ふたをしてあさりが開くまで蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。
3
器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

