鶏ムネ肉の香味オイル漬け
しっとり、やわらか。夕食のメインに!
材料
鶏ムネ肉 | 350g |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
セロリの葉 | 適量 |
オリーブオイル | 1/2カップ |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふきとり、厚めのそぎ切りにし、塩・こしょうする。
2
清潔な保存容器に(1)を入れ、オリーブオイル、好みでセロリの葉やハーブを入れて漬ける。チャック付き袋を使えば、さらに手軽に。
【活用のコツ】
メインや炒め物にするときは油をひかず、鶏肉が含むオイルを生かして。焼き目を付けてスープに使うと、コクが深まります。
メインや炒め物にするときは油をひかず、鶏肉が含むオイルを生かして。焼き目を付けてスープに使うと、コクが深まります。
*丸一日漬けるのがおすすめ。冷凍保存もできます。食べるときはしっかり加熱を。
*漬ける前に加熱する方法もあります。鶏肉をゆでてさましてからそぎ切りにし、オイル漬けに。いっそうやわらかくジューシーに仕上がります。
*漬ける前に加熱する方法もあります。鶏肉をゆでてさましてからそぎ切りにし、オイル漬けに。いっそうやわらかくジューシーに仕上がります。