焼き野菜のオイル漬け

定番も、ナッツを加えれば様変わり。

材料

長なす 2本
カラーピーマン 3個
食塩不使用ミックスナッツ 30g
少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
なすは長さ半分から縦に厚さ1cmに切る。塩を表面にふり、水が出るまでしばらく置き、水けをペーパータオルでしっかりとふく。カラーピーマンは種をとり、縦4等分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ピーマンを色よく焼く。ピーマンの内側に塩少々をふる。清潔な保存容器になすとピーマン、ミックスナッツ、好みでローリエを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
point
【活用のコツ】
定番のオイル漬けも、ナッツを加えるだけで新鮮な印象。トーストした小ぶりのパンにのせれば、フィンガーフードに。
*半日ほど漬けたら食べごろ。冷蔵室で2週間ほど保存できます。

注文できる材料

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