焼き野菜のオイル漬け
定番も、ナッツを加えれば様変わり。
材料
長なす | 2本 |
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カラーピーマン | 3個 |
食塩不使用ミックスナッツ | 30g |
塩 | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
なすは長さ半分から縦に厚さ1cmに切る。塩を表面にふり、水が出るまでしばらく置き、水けをペーパータオルでしっかりとふく。カラーピーマンは種をとり、縦4等分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ピーマンを色よく焼く。ピーマンの内側に塩少々をふる。清潔な保存容器になすとピーマン、ミックスナッツ、好みでローリエを入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
【活用のコツ】
定番のオイル漬けも、ナッツを加えるだけで新鮮な印象。トーストした小ぶりのパンにのせれば、フィンガーフードに。
定番のオイル漬けも、ナッツを加えるだけで新鮮な印象。トーストした小ぶりのパンにのせれば、フィンガーフードに。
*半日ほど漬けたら食べごろ。冷蔵室で2週間ほど保存できます。