仙台麩ときのこのすき焼き風

乾物のお麩があれば、お肉なしでも満足感あるおかずが完成! 野菜やきのこのうまみが溶けただしが、お麩からじゅわっと広がります。

約342kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

仙台麩(あぶら麩)スライス 8個
じゃがいも 1個
ねぎ 1/2本
しめじ(ひらたけ) 200g
2個
便利つゆ 大さじ5
砂糖 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルにぬるま湯(2カップ)を入れ、仙台麩を5分ほど浸す(水は捨てずに取り置く)。
2
じゃがいもは薄い半月切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
3
フライパンに油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。じゃがいもが透き通るぐらいになったら、しめじ、ねぎを加える。(1)を水分ごと加え、『便利つゆ』、砂糖を加えて煮る。
point
麩の戻し汁を使うことで、溶け出たコクを無駄なく生かせます。
4
全体に火が通ったら、溶き卵をまわし入れ、ふたをして好みの固さまで加熱する。

注文できる材料

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