豚肉のみそづけ焼き丼

表面を包丁でたたくだけで、中まで味がしみ込み、驚くほどやわらかに。

約568kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

豚カレー用角切 170g
長芋 100g
みそA 大さじ2
はちみつA 大さじ1
みりんA 大さじ1
おろしにんにくA 1片分
みず菜 適量
ごはん 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は表面(裏表)を包丁でたたいてポリ袋に入れる。Aを加えてしっかりともみ込み、半日ほど冷蔵室におく。長芋はポリ袋に入れてたたく。みず菜はざく切りにする。
2
フライパンにオーブン用シートを敷いて油を熱し、みそだれを軽くぬぐった豚肉を入れて両面じっくりと焼き、ふたをし弱火で火を通す。ふたをとり、中火にして焼き付ける。
3
器にごはんを盛り、長芋、みず菜、豚肉をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ