長芋の鶏そぼろがけ

ほくほくの長芋にやさしいとろみが好相性。

約101kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

長芋 250g
鶏ひき肉 100g
和風だしの素 1本(6g)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 適量
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
注文できる材料

作り方

1
長芋は厚めの輪切りにする。小鍋に水(2カップ)、和風だしの素とともに入れ火にかける。煮立ったらみりん、しょうゆ(小さじ1)を加え、紙ぶたをし弱火で煮て器に盛る(煮汁は取りおく)。
2
小鍋に(1)の煮汁(3/4カップ)と砂糖、しょうゆ(大さじ1と1/2)、解凍した鶏ひき肉を入れ混ぜながら火にかける。アクをとり、水溶き片栗粉でとろみを付け(1)にかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ