長芋の鶏そぼろがけ
ほくほくの長芋にやさしいとろみが好相性。
約101kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
| 長芋 | 250g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 和風だしの素 | 1本(6g) |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 適量 |
| みりん | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
長芋は厚めの輪切りにする。小鍋に水(2カップ)、和風だしの素とともに入れ火にかける。煮立ったらみりん、しょうゆ(小さじ1)を加え、紙ぶたをし弱火で煮て器に盛る(煮汁は取りおく)。
2
小鍋に(1)の煮汁(3/4カップ)と砂糖、しょうゆ(大さじ1と1/2)、解凍した鶏ひき肉を入れ混ぜながら火にかける。アクをとり、水溶き片栗粉でとろみを付け(1)にかける。

