手羽先の香味オイスター煮
香味野菜の風味で味わい深く。おつまみにもぴったりの一品。
            約234kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 鶏手羽先 | 200g | 
|---|---|
| チンゲン菜 | 1株 | 
| ねぎ | 6cm | 
| にんにく | 1/2片 | 
| しょうが | 1/2片 | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| 水溶き片栗粉 | 適量 | 
| 輪切り唐辛子A | 適宜 | 
| オイスターソースA | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 大さじ1 | 
| しょうゆA | 小さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した手羽先は水けをふき取り、骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうする。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜は縦に6つ割りにし、塩ゆでして器に盛る。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら手羽先を加えて表面を焼く。                            
                                                    3
                                                
                                A、水(1カップ)を入れ、煮立ったらふたをして7~8分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付けて(1)の器に盛る。                            
                                                    
