たたききゅうりとササミのごま味噌だれ
みずみずしいきゅうりを香ばしいたれで。冷やせばさらにおいしい。
約151kcal/1人分
約10分(さます時間は除く)
材料【2人分】
| きゅうり | 3本 |
|---|---|
| 鶏ササミ | 2本 |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みそA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 白すりごまA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
きゅうりはめん棒でたたいて食べやすい大きさにし、塩をまぶす。Aは合わせる。
2
解凍したササミは耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふり、軽くラップをして電子レンジで2~3分(500Wの場合)加熱し火を通す。粗熱がとれたらほぐす。
3
(1)と(2)を器に盛り、Aをかける。

