酢豚
肉、野菜を揚げるひと手間で格段においしく! 合わせ調味料がとろりとからみます。
約25分
材料【2人分】
| 豚カレー用角切 | 180g |
|---|---|
| しいたけ | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| 人参 | 1/4本 |
| 片栗粉A | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| しょうゆB | 大さじ2 |
| 酢B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| ケチャップB | 大さじ3 |
| 片栗粉B | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉に、混ぜ合わせたAをもみこむ。しいたけは石づきをとり2~4等分に切る。玉ねぎ、ピーマン、人参は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に油を入れて160℃に熱し、豚肉、人参を入れる。火が通ってきたらしいたけ、玉ねぎ、ピーマンを入れ、さっと揚げる。
3
熱したフライパンに、水(50ml)とよく混ぜ合わせたBを入れ、煮立ったら(2)を入れて全体にからめる。

