豚肉だんごの塩だれ卵とじ

ボリューム満点の卵とじを、ごま油をきかせた「塩だれ」仕立てに。

約317kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚肉団子(鍋物用) 150g
2個
ねぎ 1/2本
エリンギ 1本
鶏ガラスープの素 小さじ1
適量
黒こしょう 適量
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
ねぎは斜め切りにし、青い部分も飾り用に斜め切りにする。エリンギは棒状に切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ねぎ、解凍した肉だんご、エリンギを入れて色よく焼く。水(150ml)と鶏ガラスープの素を加える。塩・黒こしょうで味を調え、ごま油(小さじ2)を加え、フライパンをゆすってなじませる。
point
肉だんごと野菜はしっかりと焼き色を付けて、香ばしさとうまみをプラス。
3
(2)に溶き卵を入れ、軽く混ぜ合わせ、卵とじにする。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ