やわらか煮豚

素材のよさを存分に楽しめる華やかな一品。

約303kcal/1人分
約60分(つけ込み時間を除く)

材料【4人分】

豚カタロースブロック 400g
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮ごと) 2片
にんにく 1片
1カップ
水溶き片栗粉 適量
しょうゆA 1カップ
砂糖A 大さじ3
みりんA 大さじ3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて全面を色よく焼く。
2
(1)を鍋に移し、水(5カップ)、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうが、半割りにしてつぶしたにんにくを加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、20分ほどゆでる。
3
Aを加え、紙ぶたをして弱火で20分ほど煮て火を止め、味を含ませる。さめたら適宜に切り、器に盛る。
4
煮汁(適量)を小さな鍋に移して軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けて(3)にかける。
*残った煮汁にもうまみたっぷり! ラーメンスープなどに活用してください。

注文できる材料

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