やわらか煮豚
素材のよさを存分に楽しめる華やかな一品。
約303kcal/1人分
約60分(つけ込み時間を除く)
材料【4人分】
豚カタロースブロック | 400g |
---|---|
ねぎの青い部分 | 1本分 |
しょうが(皮ごと) | 2片 |
にんにく | 1片 |
酒 | 1カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 1カップ |
砂糖A | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて全面を色よく焼く。
2
(1)を鍋に移し、水(5カップ)、酒、ねぎ、薄切りにしたしょうが、半割りにしてつぶしたにんにくを加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、20分ほどゆでる。
3
Aを加え、紙ぶたをして弱火で20分ほど煮て火を止め、味を含ませる。さめたら適宜に切り、器に盛る。
4
煮汁(適量)を小さな鍋に移して軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付けて(3)にかける。
*残った煮汁にもうまみたっぷり! ラーメンスープなどに活用してください。