絹生あげのそぼろあん
ふわふわの絹生あげに、甘辛そぼろをたっぷりと。仕上げは、グリーンピースでおめかし。
約381kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
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絹生あげ | 200g(2個) |
むきグリーンピース | 20g |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 10cm |
片栗粉 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうがとねぎはみじん切りに、絹生あげは6等分に切っておく。グリーンピースは塩(ひとつまみ・分量外)を加えた熱湯に入れ、中火で2分ほどゆでる。
火を止めたら、鍋に入れたままの状態でさまします。ゆっくりさますことで、しわが入りにくくツヤツヤの仕上がりに。保存するときも、ゆで汁にひたしたまま冷蔵室へ入れます。
2
ごま油を熱したフライパンで(1)のしょうがとねぎを炒めて、香りが立ったら解凍した豚肉を入れる。火が通ったら水(3/4カップ)、Aと(1)の絹生あげを入れる。
しょうがとねぎの香りが立つまでしっかり炒めます。
3
煮立ってから1分ほど火にかけたら、軽く水けをきったグリーンピースと倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみを付ける。