絹生あげのそぼろあん

ふわふわの絹生あげに、甘辛そぼろをたっぷりと。仕上げは、グリーンピースでおめかし。

約381kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚ひき肉 100g
絹生あげ 200g(2個)
むきグリーンピース 20g
しょうが 1片
ねぎ 10cm
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがとねぎはみじん切りに、絹生あげは6等分に切っておく。グリーンピースは塩(ひとつまみ・分量外)を加えた熱湯に入れ、中火で2分ほどゆでる。
point
火を止めたら、鍋に入れたままの状態でさまします。ゆっくりさますことで、しわが入りにくくツヤツヤの仕上がりに。保存するときも、ゆで汁にひたしたまま冷蔵室へ入れます。
2
ごま油を熱したフライパンで(1)のしょうがとねぎを炒めて、香りが立ったら解凍した豚肉を入れる。火が通ったら水(3/4カップ)、Aと(1)の絹生あげを入れる。
point
しょうがとねぎの香りが立つまでしっかり炒めます。
3
煮立ってから1分ほど火にかけたら、軽く水けをきったグリーンピースと倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみを付ける。

注文できる材料

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