かぶとお揚げの炊いたん

お揚げのだしがしみた、心和むおばんざい。ていねいに炊いて、台所から始める冬じたく。

約96kcal/1人分

材料【2人分】

かぶ 3個
油揚げ 1枚
だし(かつおこんぶだし) 2カップ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
かぶは茎を2cmほど残し、葉と茎を切り落として皮をむき、縦に半分に切る。茎と葉の部分は長さ3~4cmに切る。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形になるように8等分に切る。
3
鍋にだし、砂糖、かぶの根、油揚げを入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。
4
(3)にしょうゆ、塩を加え、落としぶたをして5分ほど煮たら火を止め、かぶの茎と葉を加え、そのまま置いて味を含ませる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ