かぶとお揚げの炊いたん
お揚げのだしがしみた、心和むおばんざい。ていねいに炊いて、台所から始める冬じたく。
約96kcal/1人分
材料【2人分】
かぶ | 3個 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
だし(かつおこんぶだし) | 2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
かぶは茎を2cmほど残し、葉と茎を切り落として皮をむき、縦に半分に切る。茎と葉の部分は長さ3~4cmに切る。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角形になるように8等分に切る。
3
鍋にだし、砂糖、かぶの根、油揚げを入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。
4
(3)にしょうゆ、塩を加え、落としぶたをして5分ほど煮たら火を止め、かぶの茎と葉を加え、そのまま置いて味を含ませる。