鶏手羽先とさつまいものレモン風味
コラーゲンたっぷりの鶏手羽先をレモンの風味でさっぱりと。
約499kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽先 | 300g |
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レモン | 1~2個 |
さつまいも | 1本(250~300g) |
白ワイン | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。
2
レモンは大さじ2杯分しぼり(約1個分)、別に薄切り2~3枚を用意する。
3
さつまいもは厚めの輪切りか半月切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。
4
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて取り出す。
5
フライパンの余分な油をふき取り、水(1/2カップ)、レモン汁、白ワイン、砂糖を加える。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。