めかじきときのこの甘酢あん
きのこや野菜と合わせればボリュームのあるひと皿に。
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
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しめじ | 適量 |
しいたけ | 適量 |
とらまき茸 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは厚さ1cmに切り、しめじは小房に分け、しいたけは4等分に切り、とらまき茸は半分に切る。しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンに油を熱し、めかじきを揚げ焼きにする。玉ねぎ、しょうが、きのこを加え強火で炒め、鶏ガラスープの素、酒、塩・こしょうで味を調える。